Narrativas e a Educação Ambiental na EPT: O que nos dizem os professores? - Oliveira , Erismar Nunes de; Ribeiro , Giovana Oliveira; Vilas Boas , Terezinha de Jesus Reis; Marques , Jean Dalmo de Oliveira; Paes , Lucilene da Silva (Temas & Matizes, 2023)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa que investigou as múltiplas concepções de diferentes educadores em suas trajetórias formativas e é fruto da imersão nos estudos da disciplina: Instrumentalização e Utilização de Recursos Naturais para o Ensino Tecnológico, de um programa de Doutorado do Instituto Federal do Amazonas, Campus Manaus-Centro. O trabalho analisa a percepção dos participantes em relação à Educação Ambiental, objeto de estudo da referida disciplina. Buscou-se responder aos questionamentos que contribuíram para traçar o caminho percorrido, a saber: 1) Eu, educador como me vejo? 2) Educação ambiental, como enxergo? 3) Consciência ambiental, como trabalhá-la em sala de aula com meus alunos?; As aulas ministradas, durante a disciplina, como as percebo? Para tanto, foi realizada uma entrevista narrativa norteada por esquema temático com duração, proximamente, de 5 minutos cada. O método que se utilizou nessa técnica foi o da narrativa, por acreditarmos que este, na escola, nos ajuda a compreender, via entrevista, as representações que circulam no espaço escolar. A pesquisa apontou a necessidade de diálogo com a temática Ambiental, como tema transversal visivelmente incorporada na prática diária da sala de aula na EPT. Contribuiu também, significativamente para a reflexão do agir humano e profissional desses educadores, bem como no desenvolvimento de importantes habilidades e competências para o confronto de saberes cristalizados que, por sua vez, são desconstruídos e reconstruídos em uma nova prática pedagógica.