Territórios educacionais distintos: Ponderamentos sobre a escola dualista - Furlan, Gladis; Barros, Eduardo Portanova; Cardin, Eric Gustavo (Temas & Matizes, 2023)
Este artigo tem como foco as questões educacionais presentes na escola pública contemporânea. Essa compreensão, por sua vez, tem grande potencial na instrumentalização dos educadores na luta e resistência aos modelos de dominação implantados. Diante dessas considerações, este artigo tem como objetivo discutir a problemática da escola dualista com bases nos postulados teóricos de Baudelot e Establet (1975). Esses autores denunciam a existência de uma escola dualista, dividida em duas ideologias advindas da concepção burguesa de mundo para manter as distintas classes sociais. Para transcender essa estruturação, é necessário, conforme aponta Gramsci (1937), que haja a libertação das amarras da ideologia burguesa dominante, a qual só ocorrerá mediante a desconstrução da visão vigente de sociedade. Nessa mesma linha de pensamento, as reflexões de Saviani (2002) nos ajudam a perceber a interferência dos elementos historicamente construídos na realidade educativa atual. De cunho qualitativo, este trabalho enfatiza a necessidade de uma formação cultural capaz de elevar a consciência humana em um nível holístico e coletivo que produza comportamentos desvinculados da submissão ao capitalismo opressor e seletivo.