Desenvolvimento Profissional dos Professores de Ciências: em defesa de uma visão sistémica - Cachapuz, António (Temas & Matizes, 2024)
Um dos problemas no estudo do Desenvolvimento Profissional dos Professores de Ciências (DPPC) é o seu caráter fragmentado dificultando uma visão estratégica e definição de prioridades. A finalidade do estudo é refletir criticamente sobre o DPPC numa análise cruzada envolvendo o triângulo pesquisa/formação/reflexão docente. A análise é organizada em torno de três questões interligadas: de que modos a pesquisa pode apoiar o DPPC? Como promover uma visão sistémica da formação docente em ciências? Que problemáticas é desejável priorizar em apoio à reflexão crítica dos professores de ciências, e como? O estudo dirige-se a professores de ciências (ensino não superior) e formadores de professores visando estimular o debate e sugerir possíveis melhorias. A abordagem metodológica seguiu uma perspetiva de pesquisa qualitativa de natureza interpretativa e o processo de análise usou técnicas de análise documental de fontes diversas. Elabora-se um racional de diferentes configurações da pesquisa e suas implicações, esclarece-se o papel de diferentes contextos e dispositivos de formação com potencial sistémico e apresentam-se estratégias de apoio à reflexão docente sobre o pensamento crítico e interdisciplinaridade. PALAVRAS - CHAVE: Desenvolvimento Profissional; Professores; Ciências