Contribuições do estágio curricular supervisionado para a formação de professores de Ciências e Biologia - Lima, Leonardo Alves de; Torres, Cicero Magérbio Gomes; Souza , Dieferson Leandro de; Bezerra, Norma Suely Ramos Freire (Temas & Matizes, 2025)
O Estágio Curricular Supervisionado (ECS) tem se apresentando como um espaço de reflexão sobre a docência ao tempo que oportuniza o contato direto com a escola e contribui para a constituição das identidades docentes. O trabalho tem como objetivo analisar as contribuições das pesquisas científicas, realizadas na última década, sobre o Estágio Curricular Supervisionado no Ensino de Ciências e Biologia para a formação inicial de professores. A pesquisa do tipo quali-quantitativa foi desenvolvida a partir do levantamento bibliográfico realizada nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), a partir das palavras-chave: Estágio Curricular Supervisionado e Ensino de Ciências e/ou Biologia. Foram identificados vinte e oito trabalhos. Estas apresentam que o ECS proporciona o contato inicial do licenciando com a profissão a ser exercida, ressignifica os espaços de ensino e aprendizagem; potencializam a interação entre a universidade e escola ao tempo em que a prática é guiada e fortalecida pela teoria. Considerando a magnitude do Estágio Curricular Supervisionado no currículo, conclui-se que este apresenta-se como imprescindível para a formação inicial haja visto contribuir de forma ativa para o desenvolvimento das atividades na escola, apropriação dos elementos didáticos, teóricos e epistemológicos, inerentes a formação docente.