O ensino por investigação e a formação inicial de professores de ciências: um estudo a partir de teses e dissertações - Conceição, Alexandre Rodrigues da; Prestes da Silveira, Dieison; Lorenzetti, Leonir (Temas & Matizes, 2023)
É sabido que o Ensino por Investigação tem apresentado potencialidades para a inserção de práticas científicas nas aulas de Ciências, sendo observado uma carência na área de Ciências da Natureza. À vista disso, nota-se a necessidade de aproximar essa abordagem didática com o processo de formação de professores, desde a formação inicial. Pensando nestas questões, o presente estudo buscou identificar quais são os espaços formativos que estão sendo utilizados na formação inicial de professores de Ciências para promover uma aproximação com o Ensino por Investigação. Assim, a presente investigação baseou-se em uma pesquisa de estado da arte, mapeando no Banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) um total de 424 pesquisas que discutem o “Ensino por Investigação” e “Ensino de Ciências por Investigação”. Ao adicionar o filtro “Área de Ensino de Ciências e Matemática”, teve-se um total de 236 pesquisas. Deste total, 18 centram-se na formação inicial de professores, compreendendo o corpus desta pesquisa. A análise dos dados se deu por meio da Análise Textual Discursiva e pôde-se perceber que os espaços formativos mais utilizados são as disciplinas comuns na licenciatura, como Estágios Supervisionados, disciplinas especificas, PIBID, cursos e minicursos.