Narrativas de formadores sobre o estágio supervisionado como lócus da práxis investigativa - da Silva Barcellos, Leandro; Rosa Coelho, Geide; Silveira da Silva Trazzi, Patricia (Temas & Matizes, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar o processo de elaboração e implementação de uma proposta de estágio supervisionado obrigatório, realizada junto a uma turma do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Espírito Santo. Especificamente, investigamos, na proposta formativa, como o estágio pode se configurar como lócus de uma práxis investigativa. Para tanto, utilizamos a análise textual discursiva para interpretar qualitativamente as reflexões dos formadores, a partir das narrativas produzidas no estágio por meio de interações verbais e relatórios. Com as categorias emergentes: planejamento, estratégias formativas e a codocência como articuladora do processo; as intervenções dos licenciandos/licenciandas e análises do vivido compreendemos que a alfabetização científica, o ensino por investigação e a concepção Freireana de formação docente constituíram a base teórica de conscientização e ação de planejamento colaborativo da disciplina, condução das aulas e das intervenções realizadas no contexto escolar. Como lição, destacamos a importância da parceria com os supervisores da escola para a realização de práticas investigativas e a formação docente.