Representações sociais de meio ambiente de professores - Júnior, Carlos Alberto de Oliveira Magalhães; Gaspi, Suelen de; Anastácio, Zélia Ferreira Caçador (Temas & Matizes, 2025)
A compreensão sobre o Meio Ambiente (MA) e suas relações pode ter um impacto significativo no contexto social. Por isso, este estudo buscou compreender as Representações Sociais de MA entre um grupo de professores em formação continuada dada a relevância de suas concepções no processo educativo. Utilizamos como percurso metodológico a técnica de Evocação Livre de Palavras, baseada na abordagem estruturalista (teoria do Núcleo Central) das Representações Sociais, associada à análise de similitude. Os resultados apontaram que as representações dos professores carregam elementos naturalistas de MA e tiveram como elementos centrais os grupos semânticos “sustentabilidade” e “preservação” desconsiderando uma perspectiva mais holística de MA que contemple elementos culturais, sociais, políticos, dentre outros. A predominância dessa representação sugere a necessidade de ampliação da temática ambiental na formação básica e continuada de professores de forma mais ampla e interdisciplinar.