Avaliação de elementos da educação em biodiversidade: um quadro inconveniente e desafiador - Garcia, Paulo Sérgio; Fazio , Xavier (Temas & Matizes, 2024)
Neste estudo, com a participação de um grupo de professores de ensino médio e pesquisadores, avaliamos alguns elementos sobre a educação em biodiversidade: o desempenho dos jovens, geral e por categoria da matriz do Enem; a gestão do ensino, com o foco em estratégias, recursos didáticos utilizados e instrumentos usados para coleta de dados para avaliar os jovens; os conhecimentos do tema utilizados nas questões do Enem por categoria da matriz de referência. Utilizamos a abordagem qualitativa, desenvolvendo rubricas de avaliação que foram validadas pelos profissionais. Os resultados mostraram um quadro de baixo conhecimento dos jovens sobre a biodiversidade, de meninos e de meninas, um ensino inadequado sobre o tema e o predomínio de conhecimentos em apenas uma categoria, “Ecologia e Ciências Ambientais”, da matriz de referência. Com base neste quadro inconveniente e desafiador encontrado, sugere-se promover a aproximação e o diálogo entre os diversos atores envolvidos, incluindo pesquisadores, professores, diretores, pais e jovens. Simultaneamente, aponta para a necessidade de realizarmos mudanças nas políticas educacionais, abrangendo currículos, o sistema escolar, métodos de ensino e a formação dos professores.