O ensino por investigação em atividades presentes nos livros didáticos de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental - Avila, Paloma Navarezi de; Pereira, Ana Maria de Oliveira; Coan, Cherlei Marcia (Temas & Matizes, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar as contribuições formativas das atividades propostas nos LD de Ciências dos anos finais do ensino fundamental enquanto caminho para o EI. A partir da coleção de LD utilizada na rede pública de ensino do Paraná, investigou-se os enunciados das atividades propostas, a fim de, verificar quais destas apresentam proximidade com as delimitações do EI. Como procedimentos metodológicos utilizamos a análise textual discursiva para pesquisas qualitativas. Destas análises foi possível observar que, nos quatro volumes de LD, encontram-se poucas atividades com proximidade ao EI, limitando dessa maneira a ampliação das pesquisas escolares e do desenvolvimento de atividades com protagonismo dos alunos. Os resultados obtidos indicam que os enunciados da maior parte das questões deixam lacunas que precisam ser aprofundadas pelo docente a partir de outras fontes para que os alunos pratiquem propostas investigativas associadas a práticas reflexivas, ao incentivo a comunicação dos resultados dos estudos realizados e a capacidade de tomar decisões frente aos desafios encontrados.