A cooperação e o desenvolvimento do multilinguismo no contexto Ibero-Americano: entrevista com Ana Paula Laborinho - Martins , Viviane Ferreira; Rodrigues, Luana Ferreira; Berger, Isis Ribeiro (Temas & Matizes, 2024)
A cooperação institucional transfronteiriça apresenta-se como um importante aliado para fomentar o multilinguismo e assentar a diversidade linguística como dinamizador do desenvolvimento social, cultural e econômico das fronteiras. Com o fim de trazer para o presente dossiê o debate e ações concretas sobre a cooperação transnacional em matéria de multilinguismo, como editoras desse volume, apresentamos a entrevista realizada com a atual diretora em Portugal da Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI), Ana Paula Laborinho. O nosso diálogo com a Ana Paula Laborinho vem de longa data, em concreto desde a nossa participação como consultoras e formadoras em projetos da OEI realizados em diferentes regiões de fronteira entre o português e o espanhol. A sua extensa e reconhecida trajetória no campo da difusão e políticas linguísticas pode oferecer uma ampla visão sobre o reflexo das ações institucionais nos contextos fronteiriços de complexidade sociolinguística. No início da nossa conversa, a própria entrevistada apresentará o seu percurso profissional e a sua experiência em prestigiosas instituições como o Instituto Camões e a Universidade de Lisboa. Na impossibilidade de abarcar toda a amplitude da sua carreira e os esforços realizados para a difusão de diferentes línguas, centraremos a entrevista na sua última etapa com os trabalhos e projetos que desenvolve atualmente na OEI e seu impacto em regiões de fronteira.