COERÇÃO E PERSUASÃO: Uma análise das estratégias patronais de dominação e envolvimento dos trabalhadores cortadores de cana - Guanais, Juliana Biondi Guanais (Temas & Matizes, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A partir do estudo de caso de uma usina específica – a Usina Açucareira Ester S. A. – objetiva-se trazer a tona e analisar algumas das diferentes estratégias elaboradas e empregadas pelos representantes do setor sucroalcooleiro brasileiro as quais visam não somente controlar e disciplinar cada vez mais os cortadores de cana, como também envolvê-los com o trabalho que desempenham e com os objetivos da empresa para qual trabalham. Buscar-se-á também refletir sobre a consciência dos trabalhadores frente a tais estratégias patronais, procurando mostrar a importância da apreensão da experiência dos trabalhadores cortadores de cana.