O moderno príncipe: uma releitura maquiaveliana do poder contemporâneo - de Almeida, Paulo Roberto (Temas & Matizes, 2000)
O ensaio apresenta uma releitura de um clássico da história das idéias políticas: O Príncipe de Maquiavel. Trata-se de uma tentativa de aplicar as categorias analíticas e a metodologia utilizada pelo pensador florentino às formações políticas da contemporaneidade, a fim de investigar as diversas formas de conquistar e de manter o poder especificamente político e as técnicas empregadas para tal finalidade.