Teoria das elites e análise tocquevilliana - Cesário, Ana Cleide Chiarotti (Temas & Matizes, 2000)
O texto empreende uma abordagem da obra Democracia na América, de Alexis de Tocqueville. Em seu livro, Tocqueville estuda uma sociedade de tipo particular — os Estados Unidos da América —, retrato e anverso da democracia. A um só tempo, procura, nessa mesma sociedade, vestígios de seu reverso: a ameaça de um novo tipo de despotismo. O artigo busca apresentar elementos que destaquem a envergadura da obra, o impacto que produziu sobre o pensamento político e social e suas inúmeras questões que, ainda hoje, permanecem polêmicas.