A História da Civilização por J. J. Rousseau - Moscateli, Renato (Temas & Matizes, 2000)
No século XVIII, Paris se consolidava como centro cultural, político e econômico do reino, e as conseqüências dessa transformação se faziam sentir com crescente intensidade pelas pessoas que tomavam contato com ela. O presente texto pretende expor as idéias de Jean-Jacques Rousseau sobre a necessidade de manutenção das aparências como fator essencial para o tipo de existência civilizada que caracterizava a vida dos franceses. Tanto em seus textos filosóficos como na ficção, a civilidade dos parisienses é caracterizada pelo triunfo da artificialidade, definido como o ápice de um longo movimento histórico de distanciamento da natureza.