Do jornal ao livro: a trajetória da crônica entre a polêmica e o sucesso - Simon, Luiz Carlos Santos (Temas & Matizes, 2000)
Apresentação, através das contribuições teóricas de diversos autores, da polêmica sobre os lugares da crônica: o jornal e o livro. Levantamento de edições e reedições em livros de crônicas de autores como Carlos Drummond de Andrade, Rubem Braga, Luis Fernando Verissimo, Fernando Sabino e Paulo Mendes Campos, entre outros. Avaliação do prestígio do gênero com base na inclusão em exames nacionais e antologias, em contraste com o silêncio ou a crítica destas iniciativas no meio acadêmico. O destaque para a edição de livros de crônicas de autores famosos em outros gêneros. Interpretação do impacto de coleções destinadas a volumes de crônicas. Exame conclusivo da relevância e dos significados de crônicas editadas em livros.