PRR, Igreja Católica e escolas lassalistas: projetos para a formação de um novo homem e para a regeneração da sociedade sul-rio-grandense - Gomes Graebin, Cleusa Maria (Temas & Matizes, 2000)
O trabalho tem por objetivos analisar os fundamentos da reorganização do sistema escolar no Rio Grande do Sul sob o governo do Partido Republicano Riograndense (PRR) e verificar a forma de inserção das escolas lassalistas num contexto em que tanto as autoridades políticas como eclesiásticas estavam desenvolvendo projetos para a formação de um novo homem e regeneração da sociedade. Metodologicamente, situa-se no campo da História da Educação, recorrendo a diferentes fontes documentais, nas quais foram buscados elementos para a compreensão do objeto em estudo.