Encontro das licenciaturas: um caminho possível para a integração dos cursos de formação docente da universidade - Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida; Priotto, Elis Maria Teixeira Palma; Souza, Joceli de Fátima Arruda; Lunardelli, Mariangela Garcia; Paizan, Delfina Cristina (Temas & Matizes, 2018)
Os cursos de Licenciatura da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Foz do Iguaçu, prepara os acadêmicos para exercerem a profissão docente atuando nas mais diversas áreas do conhecimento, tais como Enfermagem, Matemática, Letras e Pedagogia. Dentre os caminhos que levam a essa formação, temos o Estágio Supervisionado, em que a universidade oportuniza para os alunos o contato mais aprofundado para ser professor, isto é, a partir de observações, aplicações, regências e elaboração de projetos voltados às práticas de ensino, o acadêmico vivencia experiências primordiais para a constituição do ser docente. Os cenários de atuação são escolas da Educação Básica (Ensino Fundamental e Médio, Cursos Profissionalizantes), presentes nas redes Municipal e Estadual do Ensino Público, e, no caso da Enfermagem, também em escolas Particulares Profissionalizantes. Pensando em uma ação integrada entre as licenciaturas da Universidade com o objetivo de promover discussões e reflexões sobre os problemas referentes ao processo de produção e socialização do conhecimento nesses ambientes educacionais, o Núcleo de Formação Docente e Prática de Ensino (NUFOPE) local e outros promoveram o evento I Encontro de Licenciaturas da Unioeste campus de Foz do Iguaçu (ELUFI), o qual teve por objetivo relatar as experiências e os trabalhos realizados na Prática de Ensino dos cursos de Licenciatura. O evento apresentou reflexões sobre os avanços e desafios da formação docente em um município de tríplice fronteira, contribuindo para a experiência acadêmico-profissional efetiva com vistas a uma formação docente transformadora em Foz do Iguaçu e região.