Entre o céu e a terra: o corpo nos novos movimentos religiosos - Pich, Santiago (Temas & Matizes, 2007)
RESUMO: O presente texto procura apontar algumas perspectivas para a compreensão do lugar que o corpo ocupa nos movimentos religiosos de caráter pentecostal. Partimos do pressuposto de que a modernidade é um período de volta do homem para si mesmo, e de que a religião desempenhou e desempenha um papel central nesse processo. Nesse sentido, procuramos compreender como se organizam esses movimentos em torno de um reordenamento teológico centrado na figura do Espírito Santo, e que situa o corpo como uma instância central na formação moral dos indivíduos que participam desses movimentos. Em particular focamos o momento ritual da purificação e/ou salvação para exemplificarmos a relação do indivíduo com o céu e a terra.PALAVRAS-CHAVE: Corpo; Secularização; Ética protestante; Rituais de purificação.Between the sky and the earth: the body in the new religious movementsABSTRACT: This paper proposes some perspectives to comprehend the place of the body in the new religious movements, which we called pentecostals. As a basic idea we assume that modernity is a historical period, in which the man turn on itself, and that religion has a central role in this process. We aim to comprehend how are organized those religious movements on a new theological structure based on the Holy Spirit, and that place the body as a central instance for the moral development of the individuals, who participate in those movements. Particularly, we focus the ritual of purification and/or salvation to exemplify the relation between the individual and heaven and earth. KEYWORDS: Body; Secularization; Protestant ethics; Purification rituals.