O papel das belas artes em uma pedagogia cívica: possíveis diálogos entre Comte e Rousseau - Leal, Elisabete (Temas & Matizes, 2000)
O texto traça um paralelo entre as idéias de Rousseau e Comte acerca de uma religião civil e como ambos estimularam uma pedagogia cívica voltada a celebrar o passado e os grandes homens. Tal pedagogia estimulou a produção de imagens e sua utilização em atividades coletivas francesas. Comte radicalizou suas idéias acerca da produção artística ao propor abolir as escolas de belas artes e atribuir às obras de arte o papel de conter as idéias utópicas do século XIX.