París en Lisboa: ecos periodísticos de un salón musical de la Belle Époque - Cascudo, Teresa (Temas & Matizes, 2000)
<!--[if gte mso 9]> generated by an Adobe application 10.2625 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 34 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Inserido en una línea de investigación centrada en las relaciones entre nacionalismo y música en Portugal, en este texto se busca analizar los trabajos en torno a las actividades culturales de la Condesa de Proença-a-Velha. El eco que tuvieron en la prensa esas actividades justifica que se coloquen en un plano de significación simbólica que va más allá de la mera curiosidad o de la ostentación individual: la condesa fue una pionera al introducir en Lisboa, no sólo obras nunca antes escuchadas en la capital portuguesa, sino también las prácticas que se les asociaban en lo que se refiere a apreciación y recepción de la música orientadas por textos verbales. A través de las primeras audiciones portuguesas que promovió, los conciertos que organizó llevaron a Portugal algunas de las corrientes musicales más modernas de la época.