“Mulher, como deves ser”: um estudo sobre a educação do corpo feminino no Jornal Dia e Noite (1940-1941) - Albino, Beatriz Staimbach; Vaz, Alexandre Fernandez (Temas & Matizes, 2007)
RESUMO: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar dispositivos de embelezamento feminino nas décadas de 1930 e 1940 na cidade de Florianópolis. Tomamos como objeto a Página Feminina do jornal Dia e Noite, o qual circulou no Estado de Santa Catarina no mesmo período. O material analisado (1940-1941) aponta para a construção de um dever ser a partir do aconselhamento pedagógico, sendo as prescrições baseadas, sobretudo, nos pressupostos da indústria cultural. Os resultados foram organizados nos eixos Corpo, Maternidade e Comportamento, e apontam para a presença de dispositivos especializados combinados com um ideário que aproxima a mulher da condição de natureza e que incentiva a responsabilidade individual.PALAVRAS-CHAVE: Indústria cultural; Gênero; Corpo feminino.“Woman, how you must be”:a study about the education of female body in the Newspaper Dia e Noite (1940-1941)ABSTRACT: This paper shows the results of a research whose aim was to investigate the vectors of female beauty in the decades of 1930 and 1940 in Florianópolis, south of Brazil. We studied the Female Page of a daily newspaper, Dia e Noite (Day and Night). The results suggest the construction of a must be as pedagogic council with prescriptions linked with culture industry. Body, maternity and behavior were the three axes in that we organized the conclusions that point the presence of a framework that links woman and nature and ask her for an individual responsibility.KEYWORDS: Cultural industry; Gender; Feminine body.