O Brasil como potência regional e a importância estratégica da América do Sul na sua política exterior - Bandeira, Luiz Alberto Moniz (Temas & Matizes, 2009)
O artigo aborda a história da política externa brasileira em relação a América do Sul durante o século XX, bem como da diplomacia brasileira relacionada aos interesses dos Estados Unidos no Continente. O governo brasileiro considerou a América do Sul como um conceito geopolítico e sua principal referência para a formação de uma integração econômica, como caracterizam as relações com a Argentina, a criação do Mercosul e a cláusula democrática que orienta sua diplomacia nos casos de instabilidades de governos, como ocorreu no Paraguai, em 1996, e na Venezuela, em 2001. A política exterior do Brasil esteve orientada para a ampliação do Mercosul e em detrimento da ALCA, conforme vem sendo idealizado pelo projeto da União de Nações Sul-americanas (UNASUL).