LA IRREVOCABLE VOLUNTAD DE IGUALDAD O LA POLÍTICA EDUCATIVA VENEZOLANA EN LA TRANSICIÓN POSTLIBERAL: INICIATIVAS, TENSIONES Y CONFLICTOS - Casanova, Ramón (Temas & Matizes, 2009)
Este artigo pretende avaliar o alcance da experiência venezuelana da reforma educacional que tem sido desenvolvida desde a vitória do bloco político e social, antiliberal, no ano de 1999. Para tanto, o texto descreve as fontes ideológicas que separam tal reforma do programa originado do Consenso de Washington, e registra o “retorno” das tradições intelectuais igualitárias e os novos sentidos atribuídos à educação dentro do desenho do projeto nacional de desenvolvimento. Na sequência, são analisadas as lógicas que a acompanham, ressaltando as linhas estratégicas e inventariando as variáveis sociais e educacionais que têm sido priorizadas pelo Estado. Além disso, busca-se sintetizar os avanços relativamente à neutralização dos obstáculos levantados nos anos 1990 que acentuaram a discriminação e os baixos desempenhos na escola. O artigo conclui registrando brevemente as tensões que abrem os rumos para as mudanças, sobretudo no que se refere ao papel do Estado e do currículo. Finalmente, chama a atenção sobre o que se pode considerar o espaço menos dinâmico desta experiência, ou seja, o “atraso” na atualização dos mecanismos de gestão.