COM QUE ROSTO, ATRAVESSO O MAR? OU QUE ROSTO IREI BUSCAR - Moreira, Cristiano (Temas & Matizes, 2009)
O livro de Oswald de Andrade, Memórias sentimentais de João Miramar, é tomado aqui como ponto de partida para pensar como o movimento transoceânico foi importante para os artistas latino-americanos, na medida em que as viagens à Europa, principalmente à Paris, serviam de aprendizado e pesquisa para a construção da arte latino-americana. O referido romance é lido, em suas imagens cubistas, com o movimento do olhar cinematográfico. A escrita em movimento acompanhando as diversas perspectivas caras ao cubismo e ao cinema. Partindo do olhar cinematográfico para uma política sobre o rosto, o texto busca apresentar, calcado no pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari bem como o de Giorgio Agamben sobre a semiótica política, como este movimento marítimo se apresenta como uma política de rostificação da arte.