POLÍTICAS DE INCLUSÃO NO ENSINO SUPERIOR NO BRASIL - Rossetto, Elisabeth (Temas & Matizes, 2009)
Este artigo se propõe discutir sobre as políticas de inclusão no ensino superior no Brasil, embasando-se na legislação vigente a partir da década de 1990 e em estudos que versam sobre o assunto. Busco refletir sobre o contexto nacional das políticas de inclusão no ensino superior, que asseguram o acesso e a permanência de pessoas com deficiência neste nível de ensino e alguns elementos que contribuem para essa discussão. O texto parte de um pressuposto inclusivo de que a pessoa com deficiência tem garantido em documentos oficiais, o direito a participar do concurso vestibular, efetuar sua matricula e uma aprendizagem com êxito. Percebe-se que a inclusão de alunos com deficiência hoje representa, um dos maiores desafios para as Universidades e que as iniciativas de atendimento educacional a esses alunos por parte do governo têm priorizado a educação básica; tímidas ainda são as ações do Estado e da Federação acerca do acesso e da permanência do aluno com deficiência no ensino superior.