A CONSTRUÇÃO DO RELATO MEMORIALÍSTICO EM BEIRA-MAR E O SENTIDO DA NARRATIVA DE MEMÓRIAS NA AMÉRICA LATINA - Costa, José Carlos da (Temas & Matizes, 2009)
Este artigo se propõe a refletir sobre a formação do relato memorialístico em Beira- Mar (1985), de Pedro Nava, entendendo que se trata de uma construção que se faz pela invocação do vivido, pelo resgate dos guardados na memória do homem, mas também pelo testemunho de outras pessoas, mesmo quando o narrador fala de fatos nos quais esteve diretamente envolvido. Os motivos pelos quais o homem transforma suas memórias, seu passado, em narrativa e torna públicos os acontecimentos de uma vida são os mais variados, conforme argumenta May (1982). O ponto comum entre os narradores de memória está na capacidade que o ato de escrever tem de sugerir o controle sobre a própria vida. A literatura de memórias ancora-se em três níveis de elaboração: experiência/vivência, pesquisa e imaginação. Muitas vezes a pesquisa histórica é de expressiva relevância para o escritor memorialista. Este gênero pode oferecer respostas interessantes sobre a indagação do que significa escrever no contexto da América Latina.