COMUNICAÇÃO: LINGUAGEM NA CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO DIALÓGICO - Dala Costa, Lizete Maria Pergher (Temas & Matizes, 2009)
É inerente ao homem a necessidade de se comunicar, de estabelecer relações com o outro e com o mundo que o cerca. A linguagem falada e escrita são formas de comunicação que predominam em nossa vida. Especialmente nas escolas, essas duas formas de expressão ocupam papel principal na troca de informações e experiências entre os diferentes sujeitos envolvidos no processo de construção do conhecimento, sendo assim, esse artigo tem como objetivo analisar através de estudo teórico bibliográfico, a comunicação como processo de linguagem na construção do espaço dialógico, onde a linguagem comum é a linguagem usual, com termos e expressões com o significado cuja origem está ligada ao senso comum, sob a ótica de autores de renome como Bakthin, Saussure, Vygotsky, apresentado ao Programa de Mestrado em Letras, área de Concentração em Linguagem e Sociedade, ao centro de educação, Comunicação e Artes, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste.