Representações da brasilidade:o corpo como símbolo para o modernismo e para o varguismo (1920-1945) - Witoslawski, Henrique (Temas & Matizes, 2007)
RESUMO: Entre as décadas de 1920 e 1940 ocorreu o processo de afirmação da identidade nacional brasileira, uma construção sociocultural na qual o povo brasileiro se reconhecesse. Essa imagem começou a ser desenvolvida pelo movimento modernista, apesar de seu ar aristocrático, sendo apropriada e consolidada pelo regime varguista e permanecendo até os dias atuais. O corpo foi apropriado, como essa brasilidade, na forma da mestiçagem, do sertanejo e do trabalhador urbano, principalmente em oposição às representações de outras formas de governo, como o liberal, que não dava ênfase ao cidadão e sim ao mercado e os regimes totalitários, que tinham como símbolo máximo o Estado e não o homem.Representations of the brazilian identity: the body to the modernism and to the government ot Getúlio Vargas (1920-1945)PALAVRAS-CHAVE: Corpo; Brasilidade; Identidade nacional.ABSTRACT: Between the decades of 1920 and 1940 occur the process of Brazilian national identity, a social and cultural construction with the people recognize themselves, a Brazilian model. This image is developed by modernism, although its aristocrat way, was appropriate and consolidated by Getúlio Vargas way of government and is the model until today. The body was appropriated as this Brazilian way, in the form of “mestizo”, countryman and the urban -labor man, specially being the opposite of others representations of governments, like the liberal, that doesn’t care to civil man, but cares with the economic and the totalitarian regimes, that was like maximum symbol the State, not the man.KEYWORDS: Body; “Brazilianity”; National identity.