ASTRONOMIA E EDUCAÇÃO INFANTIL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE INTERVENÇÕES LÚDICAS NO CONTEXTO PIBID-PEDAGOGIA DA UNIFESP - Pasquarelli, Estela; Belli, Giselli; Izidoro, Emerson (Temas & Matizes, 2022)
O presente Relato de Experiência objetiva discorrer acerca de intervenções didáticas desenvolvidas com crianças de estágio II da Educação Infantil (quatro e cinco anos de idade). Tais atividades foram planejadas e realizadas por licenciandas em Pedagogia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), integrantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), cujo objetivo é preceder o contato entre os futuros docentes e as salas de aula da rede pública. Foram elaboradas atividades lúdico-didáticas voltadas para observações críticas e experimentais da natureza com dinâmicas práticas, que proporcionam contato com as ciências, humanidades e artes, a partir de abordagens e recursos variados, como a literatura, brincadeiras, músicas, experimentos, contações de histórias etc. Defendendo a relevância do brincar para o desenvolvimento infantil e como aprimoramento dos sentidos da criança numa concepção sociocultural, onde a brincadeira, como espaço característico da infância, demonstra a interpretação e assimilação da mesma perante o mundo, os objetos, a cultura, as relações e os afetos das pessoas, defendendo que a alfabetização científica é sistematizada no espaço escolar, mas transcende suas dimensões para espaços educativos não formais, através de diferentes mídias e linguagens.