HISTORIA DEL OJO NIETZSCHE PARA DARWINIANOS; DARWIN PARA NIETZSCHEANOS - Caponi, Gustavo (Temas & Matizes, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Existe uma afinidade profunda entre o modo nietzscheano de entender a historia e o modo darwiniano de entender a evolução. Reconhecer esta afinidade, que não é nem ideológica nem doutrinaria, mas sim lógica ou metodológica, permite uma melhor compreensão dessa finalidade adventícia, não aristotélica, que está na base das genealogias nietzscheanas e das filogenias darwinianas.