OS SENTIDOS DO DARWINISMO - Frezzatti Jr., Wilson Antonio (Temas & Matizes, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O termo “Darwinismo” não foi cunhado pelo próprio Charles Darwin, que se referia à sua teoria como teoria da descendência com modificação por seleção natural. Este artigo aborda alguns dos sentidos que o termo assumiu desde a publicação de A origem das espécies (1859): evolucionismo, teoria da evolução por seleção natural, darwinismo social, visão de mundo, ideologia, doutrina antimetafísica e metodologia científica. Alertamos contra o uso descuidado de termos genéricos que identificam pensadores e suas teorias: cada caso deve ser estudado considerando sua própria trama conceitual. Não deve ser esquecido que os conceitos sofrem modificações ao longo do tempo e são condicionados pelo seu contexto de utilização.