O REFORMISMO SOCIAL-DEMOCRATA DE ROBERT CASTEL: Uma resposta às metamorfoses da Questão Social - Batista, Alfredo (Temas & Matizes, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo tem como proposta apresentar compreensão de Questão Social por Robert Castel, em sua Obra, Metamorfose da Questão Social: Uma Crônica do Salário, Vozes, 1988. Com rigor teórico, Castel mostra-nos com o movimento da constituição da sociedade assalariada, os elementos contraditórios presente em sua totalidade e as ações que o projeto societário burguês tem sedimentado a partir da última quadra do século XIX. A resposta para impedir o aprofundamento da crise burguesa que assola a classe trabalhadora materialmente e espiritualmente, no período pós 1970, encontra-se para Robert Castel na retomada do Welfare State. Uma saída que não tem nenhuma preocupação em interferir nas estruturas da sociedade capitalista, ou seja, nos meios fundamentais responsáveis pela produção e reprodução social.