O recurso lúdico na educação infantil: vislumbrando sua aplicabilidade nas atividades propostas dos livros didáticos: GLIMPSING ITS APPLICABILITY IN THE ACTIVITIES PROPOSED FOR TEXTBOOKS - Ferreira, Mariane Grando; Theinel, Eliane; Strieder, Dulce Maria; Ferrari de Lima, Dartel; Batista Carvalho , Marco Antonio (Temas & Matizes, 2023)
A história da Educação Infantil (EI) no Brasil mostra avanços significativos ao longo dos anos. Todavia, com a inserção e a distribuição de livros didáticos para a mesma, divergências apareceram. Uma delas é a argumentação sobre a perda de espaço de aprendizagem e a diminuição da vivência da ludicidade. Nesse sentido, este artigo, de abordagem bibliográfica e documental, analisa a coleção de livro didático destinado à EI: 1,2,3.... É tempo de aprender e os respectivos manuais do professor, à procura de indícios que possam mostrar o direcionamento e a inserção do lúdico nos conteúdos de Ciências. Para esta averiguação, adotou-se a Análise Textual Discursiva, enfatizando duas vertentes emergentes: a reflexão frente à Educação Inclusiva e o ensino de Ciências, a relação com o lúdico e o livro didático. Observou-se que, nos materiais analisados, há uma tendência a direcionar às crianças o uso do lúdico nos conteúdos de ensino de Ciências.