O professor e a educação transformadora: contribuições teóricas de Durkheim, Dewey e Gramsci - Buzin , Karina dos Santos de Moura; Favoreto , Aparecida (Temas & Matizes, 2023)
Neste artigo busca-se refletir sobre diferentes concepções de educação e como elas influenciam a formação e a atuação do professor no processo de ensino-aprendizagem, bem como as implicações dessa no processo de desenvolvimento humano e social. Para isto, com base em Émile Durkheim (1858-1917), John Dewey (1859-1952 Gramsci) e Antônio (1891-1937), os quais foram e ainda são referências na formação de professores no Brasil, expõem-se suas defesas sobre a atuação do professor e como eles compreendem as implicações de tal atuação na constituição do conhecimento escolar e no desenvolvimento do ser humano e da sociedade. Por meio de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, apontam-se algumas variações importantes entre os teóricos citados, as quais, mais que variações didático-pedagógicas, são visões diferentes sobre o papel da educação no processo histórico, revelando concepções distintas da História. No caso, ao expor as perspectivas educacionais de cada autor, aponta-se como suas ideias se traduzem em teorias educacionais para a transformação da ou na sociedade, ou seja, em concepções variadas da História. O conjunto das reflexões possibilita afirmar que a formação do professor não pode se limitar ao ensino e/ou treinamento de determinada forma de atuação, nem se constitui na soma de conhecimentos de áreas específicas, mas deve se constituir na relação entre as teorias e a prática, logo, é primordial que o professor reconheça a concepção teórica na qual se apoia e suas consequências quanto às perspectivas sociais.