Memes, Discurso e Práticas Pedagógicas: uma revisão de literatura (2011-2022) - Domingues, Quésia Alves de Souza Sanches; Pesce, Lucila (Temas & Matizes, 2023)
O presente artigo pretende realizar uma revisão da literatura acadêmica produzida entre os anos de 2011 e 2022 sobre os estudos mais representativos do gênero textual meme, a partir de dois enquadramentos: a) como objeto de análise dos discursos que abordam os grupos socialmente marginalizados; b) como recurso didático de práticas de aprendizagem. Tomados tais critérios como base, foram selecionadas 16 pesquisas de diversas universidades brasileiras. Os estudos apresentam duas grandes tendências: 1) o panorama ainda incipiente da produção acadêmica no campo da abordagem do gênero textual meme como recurso didático de formação leitora na Educação Básica e 2) a necessidade de desenvolvimento de trabalhos que voltem o olhar ao imbricamento de memes, formação leitora crítica e consciência política. Palavras-chave: memes; multiletramentos; formação leitora crítica.