Saúde planetária na práxis do cuidado: uma experiência pedagógica no Ensino Superior: A PEDAGOGICAL EXPERIENCE IN HIGHER EDUCATION - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; de Souza Rego Pinto Carvalho , Diana Paula; Uchôa, Sayonara Abrantes de Oliveira (Temas & Matizes, 2023)
Nos muitos anos que decorrem da evolução dos seres humanos até hoje, o Antropoceno, muitas foram as agressões ao planeta. O homem, na sua gênese, transforma o meio à sua vontade, no sentido de dominar, controlar e possuir, de forma egoísta, tudo aquilo que está ao seu alcance. A tecnologia proporcionou uma falsa ideia de poder ainda maior, inclusive uma falsa despreocupação com o futuro do planeta, de que esse não sucumbiria ao ritmo acelerado de degradação, de que as novas invenções poderiam solucionar déficits naturais provocados pelo homem. A pandemia por COVID-19 reascendeu a preocupação com o futuro do nosso planeta, cientistas de todo o mundo conclamam para reflexão sobre a proteção do ecossistema. De tal modo, o presente trabalho relata a experiência pedagógica de componente curricular em Saúde Planetária, ministrado em um curso de Enfermagem, com vistas a instigar instituições e docentes acerca da temática e a sua importância no contexto dos cursos da área de saúde. A disciplina, elaborada como Tópicos Especiais, previstos no Projeto Pedagógico enquanto componente inovador e atual, envolveu a utilização de metodologias ativas com foco no desenvolvimento da consciência crítica, além do desenvolvimento maker no que concerne a elaboração e efetivação de projetos aplicativos com potencial de mudança de hábitos que podem ser disseminados na comunidade, possibilitando transformações necessárias para que o futuro seja realmente tangível.