O estado do conhecimento: recursos procedimentais para mapeamento e investigação sobre a produção científica em Meio Ambiente e Desenvolvimento - Detzel, Lorena Carmen Folda; Barbosa, Roberto Gonçalves (Temas & Matizes, 2025)
Este artigo objetiva ressaltar a versatilidade do procedimento metodológico Estado do Conhecimento como uma importante ferramenta de pesquisa aplicada sobre a produção científica da Linha de Pesquisa Epistemologia Ambiental do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento da Universidade Federal do Paraná. A produção científica, a que este artigo se refere, corresponde ao objeto de pesquisa, composto por 25 produções (10 dissertações e 15 teses), concluídas no último decênio (2012-2022). Para análise, foram tomados: os resumos e palavras-chave; as referências bibliográficas; e, as categorias epistemológicas fundamentais propostas pelos autores recomendados nas disciplinas obrigatórias do curso e pelos autores referenciados nas produções. No que diz respeito ao procedimento metodológico Estado do Conhecimento, concluiu-se que logra apresentar rico inventário, fecundas verticalizações, bem como particularidades do objeto pesquisado e, inclusive, algumas novas possibilidades procedimentais compatíveis com a metodologia adotada.