Formação Continuada de Professores: Investigação em uma Escola Piloto do novo Ensino Médio - Lima, Bianca Maria de; Garces Silva, Lorena; Funari Dias, Lisete (Temas & Matizes, 2024)
O presente artigo apresenta os resultados de uma dissertação de mestrado, que investigou as estratégias desenvolvidas em uma escola piloto do Novo Ensino Médio, no período de 2019 a 2022. Os dados relativos à formação continuada de professores são discutidos à luz de um referencial teórico que trata sobre formatos de formação continuada e a Abordagem do Ciclo de Políticas, mais especificamente o contexto da prática. O objetivo deste artigo é apresentar e discutir os resultados da pesquisa com um olhar para atuação dos professores no Novo Ensino Médio quando se deparam com a proposta das escolas piloto. Os dados foram obtidos por meio de uma pesquisa de campo na escola tendo como participantes, a diretora, a professora formadora e sete professores da área de Ciências da Natureza. Os dados foram analisados por Análise de Conteúdo. Da análise entende-se que, a política chegou de forma imposta na escola. A única professora, que recebeu formação na Secretaria Estadual da Educação, a qual seria por consequência a formadora na escola, por fatores relacionados ao período pandêmico, somente conseguiu promover diálogos com sua área (Matemática). Os demais professores só realizaram formação no início do ano de 2022 através do canal do YouTube da SEduc/RS.