Formação de educadores de ciências da EJA: possibilidades e desafios da articulação Freire-CTS-Andragogia - Ribeiro, Renata Deli da Rosa; Muenchen , Cristiane (Temas & Matizes, 2024)
A presente pesquisa objetiva discutir sobre as possibilidades e os desafios que um processo formativo fundamentado nos pressupostos Freire-CTS-Andragogia apresenta aos conhecimentos e às práticas de educadores da área das Ciências da Natureza que atuam na Educação de Jovens e Adultos. Trata-se de uma pesquisa participante de cunho qualitativo, no contexto de um processo formativo desenvolvido com educadores da área de Ciências da Natureza que atuam na Educação de Jovens e Adultos, em uma escola pública no município de Caçapava do Sul, em uma época pandêmica, a partir da dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos como estruturantes de currículos. Neste, emergiu um Estudo da Realidade que resultou na construção de planejamentos estruturados a partir da questão emergente do mesmo: Como promover a geração de empregos e melhorias na saúde pública do município de Caçapava do Sul? As unidades temáticas discutidas nas aulas compreendem: Saúde e Pandemia, Pontos Turísticos, Geoparque e Mineração. A análise ocorreu a partir da Análise Textual Discursiva, por meio de categorias emergentes ao processo formativo desenvolvido e sinalizou pontos convergentes entre os pressupostos teóricos Freire-CTS-Andragogia, criando caminhos para uma reorganização curricular e uma nova e emergente práxis para a educação de jovens e adultos. Ainda, discute-se os desafios propostos no que tange os planejamentos e as adaptações necessárias e urgentes em meio a pandemia e a especificidade da formação inicial e permanente dos educadores.