Educação para sexualidade: uma revisão sistemática de literatura - Marques, Raimunda Aline Djanira Freire; Gallão, Maria Izabel; Mota, Erika Freitas (Temas & Matizes, 2025)
Partindo do pressuposto de que a Educação para Sexualidade é um instrumento de transformação social, identifica-se como significativo e oportuno descrever como ela vem sendo trabalhada na escola. Desse modo, o presente estudo tem como proposta desenvolver uma Revisão Sistemática de Literatura sobre Educação para Sexualidade, de modo a traçar um panorama geral sobre esse tema no Ensino Básico e caracterizar suas particularidades. O corpus investigativo são estudos primários publicados entre 2018 e 2023 em periódicos nacionais e internacionais. Para elaboração desse estudo, foram definidos protocolos de busca e questões de pesquisa em quatro bases de dados distintas e, posteriormente, analisadas, resultando em treze trabalhos selecionados. Com a investigação dos estudos, conclui-se que predominaram pesquisas cujo foco principal é o Ensino Médio e o Ensino Fundamental II destinados, principalmente, para temas relacionados a fisiologia e anatomia humana, métodos contraceptivos e prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis; e, os profissionais que mais realizam esse tipo de atividade nas escolas, ainda são estudantes de cursos da área da saúde.