História e Filosofia das Ciências: concepções de professores de linguagens e suas tecnologias - Bezerra, Lucas; Silva, Maria Zenaide Valdivino da; Santos, Simone Cabral Marinho dos (Temas & Matizes, 2024)
Considerando os avanços sociais e as consequências evidenciadas após o advento da web 2.0, e através de experiências pessoais e profissionais, é possível notar que na educação básica, para alguns docentes, ainda existe um dilema sobre o que é ciência. Há uma espécie de conflito que versa sobre as áreas de Ciências da Natureza (Física, Química e Biologia) e Matemática versus Linguagens e suas Tecnologias (Língua Portuguesa, Redação, Língua Inglesa, Língua Espanhola, Arte e Educação Física) e Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (História, Geografia, Filosofia e Sociologia). Assim, por meio de um trabalho investigativo descritivo, interpretativista e qualitativo, esta pesquisa busca analisar as concepções de professores da educação básica em relação ao que é ciência, às práticas pedagógicas adotadas em sala de aula e à influência das formações profissionais nesse sentido, com base em trabalhos de Santos (2008), Weber (2008), entre outros. Para isso, foi elaborado um questionário eletrônico, a partir do qual coletamos algumas reflexões de 03 (três) professores, objetivando conhecer suas concepções acerca da ciência em suas práticas enquanto profissionais de educação, em especial da área de Linguagens. Deste modo, concluímos que as concepções dos professores participantes são amplas e diversificadas, e que o fazer científico sempre está inserido no seu cotidiano escolar direta ou indiretamente, contudo, ainda existe alguns impasses no que se refere às formações continuadas dos docentes.