Tendencia interdisciplinaria; una nueva forma de hacer ciencia apoyada en la estadística - Legal, Mirtha Lúcia; Abreu, Tânia Marta Moreira de (Temas & Matizes, 2023)
El presente escrito, expone un breve recorrido relacionado a la interdisciplinariedad en la nueva forma de generar ciencia, de igual modo como ella se enlaza con los estudios estadísticos. Con el objetivo de describir el valor de la interdisciplinariedad dentro de la construcción de conocimientos para el desarrollo de las ciencias. En ese aspecto, lo fundamental es la observación de la problemática, y de la proposición de soluciones desde la apreciación de la misma, en diversas áreas. Cabe sostener que el avance tecnológico, asociado a la internacionalización y la globalización imperante, de cierta forma han servido como punto de partida para numerosas investigaciones, principalmente la del campo educativo, reduciendo barreras a raíz de toda la interacción generada por dichos cambios. Estas cuestiones permitieron la interdisciplinariedad y con ello, también se ha desarrollado la vinculación de diversas disciplinas, para que de, ese modo, en conjunto se pueda considerar la alternativa más óptima, que redunde en beneficio a la nueva forma de crear ciencia, apoyada en recursos estadísticos, donde convergen indudablemente la combinación de conocimientos. La propuesta, se centra en un estudio metodológico, desde un paradigma cualitativo, mediante un análisis bibliográfico como tipo de estudio. Es pertinente, la aplicación de la Estadística, pues esta ciencia por su naturaleza misma tiene un carácter interdisciplinario, considerando que la estadística proporciona las herramientas necesarias para recopilar, analizar e interpretar datos con el fin de tomar providencias basadas en evidencias sólidas, además porque permite conocer los límites y las posibilidades a los que uno puede encontrarse, los cuales son principios fundamentales en la organización de los datos, para buscar una solución colaborativa a los problemas educativos, sociales, o de otra índole.