A tematização da prática pedagógica na formação continuada de professores e o ensino por investigação - Gaiarin, Miriam Dal Bello Barbosa; Augusto, Thaís Gimenez da Silva (Temas & Matizes, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a Tematização da Prática Pedagógica como estratégia formativa para auxiliar professores de Ciências a desenvolver o ensino por investigação em suas aulas. A Tematização da Prática Pedagógica consiste no registro de aulas de um professor por meio de anotações ou gravações em vídeo, que são posteriormente assistidas e discutidas com um formador, que no caso, foi a Professora Coordenadora Geral de uma escola do Programa de Ensino Integral, do interior paulista. A pesquisa adotou caráter qualitativo, se caracterizou como descritiva e interpretativa, à medida que foram discutidos dados de registros escritos de uma ação formativa e envolveu duas professoras. A análise dos dados mostrou que a Tematização da Prática Pedagógica como estratégia formativa, auxilia os professores a refletirem sobre a própria prática e planejarem novas ações. No que se refere ao ensino por investigação, a apropriação das professoras de Ciências ainda era muito incipiente, havia um distanciamento pronunciado da teoria e uma dificuldade para a realização de estudos individuais e aprofundamentos teóricos. Essas conclusões orientaram a continuidade da formação para momentos de estudos teóricos coletivos e discussões entre os docentes.