Trilhando caminhos colaborativos: construção de sequências de ensino investigativo em Ciências - Meneses Moura, Antonio Reynaldo; Santos de Jesus, Diorleno Santos de Jesus; dos Santos Santana, Uilian; Torres de Deus Franco, Júlia; Sedano , Luciana (Temas & Matizes, 2023)
Este artigo aborda o Ensino por Investigação (ENCI) como uma estratégia didática promissora para aprimorar o ensino de Ciências. O EnCI visa oportunizar a construção de conhecimentos dos estudantes, a partir da inserção didática, em práticas científicas, mas há uma falta de compreensão sobre como a construção colaborativa de Sequências de Ensino Investigativo (SEI) pode influenciar esse processo. O principal objetivo deste estudo é apresentar e discutir o processo de construção colaborativa de SEI, desenvolvidas em parceria com professores, e avaliar suas contribuições e desafios. Conduzimos uma pesquisa que envolveu a criação colaborativa de SEI em parceria com professores da educação básica. Os resultados revelam que a colaboração entre pesquisadores e professores desempenha um papel fundamental na construção de práticas de ensino às necessidades específicas de cada contexto escolar. Este estudo ressalta a eficácia do EnCI na promoção do desenvolvimento das habilidades dos estudantes. A colaboração entre pesquisadores e professores é um elemento chave nesse processo, destacando a importância de integrar teoria e prática na educação em Ciências. A pesquisa contínua sob o viés colaborativo e a implementação das SEI são fundamentais para fortalecer ainda mais o Ensino de Ciências por Investigação e sua aplicação em diferentes contextos educacionais.