O saber popular da erva-mate e suas influências na pré-disposição para a aprendizagem significativa de conceitos sobre reações de saponificação - Anschau, Yara; Beber , Silvia Zamberlan Costa (Temas & Matizes, 2025)
: Este artigo apresenta um estudo sobre o ensino de reações de saponificação pautada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e na Ecologia de Saberes de Santos (2010). A pesquisa visou compreender a influência da utilização do saber popular da erva-mate no processo de ensino e aprendizagem, de acordo com a ecologia de saberes, utilizando mapas conceituais como recurso para identificar indícios de aprendizagem significativa. A pesquisa ocorreu em uma escola pública do estado do Paraná, Brasil, participando estudantes da terceira série do ensino médio. Seguindo o referencial teórico e nossos objetivos, elaboramos uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa partindo do saber popular da erva-mate. Para os mapas conceituais, principal instrumento de coleta de dados, foram analisados a sua estrutura e a presença de termos conceituais, conforme as categorias: 1) Função do Álcool; 2) Hidróxido de Sódio; 3) Gordura (ácidos graxos); 4) Sal orgânico; 5) Catalisador; 6) Saber popular. Os resultados da pesquisa nos ajudaram a compreender que os diferentes saberes e conhecimentos relacionados a erva-mate, seguindo o princípio da Ecologia de Saberes, influenciaram na predisposição dos estudantes a aprender além de que os mapas conceituais são potenciais recursos para identificar indícios de aprendizagem significativa.