Elaboração de roteiros de aulas práticas de Zoologia - Rodrigues, Marcos Paulo Lopes; Menezes, Jones Baroni Ferreira de; Sousa, Shirliane de Araújo (Temas & Matizes, 2024)
Os roteiros de práticas para a zoologia podem ser promissores em possibilitar aulas práticas mais efetivas para dinamizar o processo de ensino-aprendizagem. Assim, objetiva-se neste trabalho relatar o processo de elaboração de roteiros de práticas zoológicas contextualizados, como suporte para o ensino de zoologia. Essa pesquisa foi desenvolvida em uma Universidade Estadual localizada nos Sertões de Crateús/CE, durante o período de monitoria do pesquisador que aproveitou tal tempo para observar a dinâmica das aulas das disciplinas de zoologia, aprimorar-se dos recursos disponíveis e juntamente com a docente da disciplina, planejar adequadamente a estrutura dos roteiros de aula. Ao todo, dezesseis roteiros de aulas práticas foram produzidos. Cada roteiro procura diminuir as dificuldades demonstradas pelos alunos nas aulas, adequar alguns materiais específicos para aula prática, e auxiliar os professores. A fim de proporcionar um momento prático que induza os alunos a refletirem e atuarem na aula mais independente do docente, os roteiros possuem etapas autoexplicativas e ao final há questões de fixação nas quais o aluno precisa refletir para resolvê-las. Conclui-se a necessidade do campus e outras instituições de ensino possuírem os roteiros de aulas práticas para as disciplinas de zoologia e percebe-se a relevância deles para o ensino na área.