Proposta de uma unidade didática investigativa sobre radiações eletromagnéticas - Bordignon, Vinícius Spanhol; Kampff, Adriana Justin Cerveira (Temas & Matizes, 2024)
O ensino investigativo apresenta-se como uma alternativa para ultrapassar as barreiras impostas pela abordagem tradicional, de modo a promover a participação ativa e crítica dos estudantes nas discussões em aula. Neste sentido, o presente artigo apresenta uma proposta de unidade didática investigativa sobre radiações eletromagnéticas, a qual objetiva contextualizar essa temática, referente à Física Moderna e Contemporânea, com a realidade vivenciada pelos alunos. Para isso, elaboraram-se sequências de atividades a partir dos conhecimentos prévios desses estudantes, coletados por meio de questionário, a fim de proporcionar que suas percepções se tornem mais complexas, com o desenvolvimento de capacidade argumentativa. As sequências de atividades propostas estão associadas a conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais, de forma a promover maior protagonismo aos estudantes na construção do conhecimento. Desse modo, espera-se contribuir para a alfabetização científica desses indivíduos, isto é, para a formação de cidadãos éticos e críticos, capazes de julgar os benefícios e os malefícios da aplicação de tecnologias na sociedade.