Formação continuada de professores de química do ensino superior: A construção da cultura de colaboração a partir da reflexão coletiva sobre relatos de experiências : - Guimarães, Alan Cláudio do Vale; Medeiros, Vitor; Lopes, José Guilherme (Temas & Matizes, 2024)
No presente artigo procuramos compreender como um processo formativo com características colaborativas, entre professores de Química do Ensino Superior, promove a reflexão e a colaboração entre os docentes visando o desenvolvimento profissional. A abordagem metodológica foi qualitativa, seguindo os princípios da pesquisa-ação colaborativa. Como instrumentos de construção dos dados utilizamos questionário online e gravação dos encontros do processo formativo. Selecionamos dados do questionário e dos encontros que objetivaram a discussão sobre as práticas que os docentes classificavam como exitosas. A análise desses dados foi realizada por Análise de Conteúdo, por meio da discussão da categoria a priori: Reflexão sobre a prática. A discussão dos resultados indica que a cultura de colaboração entre os professores ainda é limitada, mas há esforços para a superação do isolamento docente, mostrando que a colaboração precisa ser fortalecida a partir de processos de formação continuada.