Chapeuzinho Vermelho sob o olhar do Ensino de Ciências: contribuições para a alfabetização científica - Breunig , Eduarda Tais; Richter, Luciana; Goldschmidt, Andréa Inês (Temas & Matizes, 2023)
A alfabetização científica nos anos iniciais auxilia o aluno a compreender melhor o mundo podendo ser inserida em ambiente educativo por meio da literatura infantil. O objetivo desta pesquisa foi identificar indicadores de Alfabetização Científica nas falas de crianças nas rodas de conversas relacionadas à contação da história da Chapeuzinho Vermelho e investigar o estereótipo do personagem lobo. O estudo é de abordagem qualitativa com enfoque na pesquisa exploratória, estudo de caso, e classificação dos indicadores de Alfabetização Científica. Os resultados demonstraram que as crianças apresentam concepções relacionadas ao personagem lobo fortemente influenciadas pela história da Chapeuzinho Vermelho. Ademais fazem distinção entre o mundo fictício e o real, embora a maioria não separa o animal lobo do personagem, caracterizando todos como perigosos. Como indicadores de alfabetização científica é possível perceber que elas misturam nas falas o mundo real e o imaginário e os estereótipos interferem em seus argumentos explicativos e justificativas sobre comparar o lobo personagem com o lobo animal. Dessa forma, o professor pode valer-se dessas discussões em sala de aula no sentido de promover a conscientização e a valorização de animais da fauna oportunizando a alfabetização científica.