Uma unidade de ensino com a temática mineração em uma abordagem CTS - Cardoso, Aline da Silva Muniz; Guerini, Silvete Coradi; Lima, Maria Consuelo Alves (Temas & Matizes, 2023)
Atividades de mineração, espalhadas por várias regiões do país, fazem parte do cotidiano de muitos brasileiros. Por isso, quando conhecimentos relativos à mineração são desenvolvidos em sala de aula, há maior possibilidade de que os conceitos científicos sejam facilmente apreendidos por se relacionarem com vivências cotidianas dos alunos. Nesse estudo, propõe-se uma unidade didática de ensino com a temática mineração, objetivando contribuir para o ensino e a aprendizagem de Química. Parte-se de eventos desenvolvidos na exploração de minérios, pela abordagem em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), que descreva e relacione fatores ligados a esses conceitos para promover o pensamento crítico dos alunos, mediante sua realidade. Os conteúdos abordados no desenvolvimento da temática estão comumente presentes na disciplina de Química, o que justifica a unidade de ensino ser desenvolvida em sala de aula nesse componente curricular. A proposta foi elaborada na perspectiva de favorecer o ensino de forma dinâmico e contextualizado, para possibilitar a participação e a aprendizagem dos estudantes.